首页  ->  部门概况
汕头大学医学院基础医学研究所简介

为了促进汕头大学医学院基础医学研究、逐步形成相对稳定而有特色的研究方向,以及加强各学科间的交叉合作、凝练重要科学问题,学院整合已有4个研究机构并设立6个新的基础医学前沿研究中心,于2019年11月成立了基础医学研究所。研究所下设肿瘤研究中心、病原与免疫学研究中心、心血管中心、医学信息学研究中心、再生医学研究中心、生物医学研究中心、睡眠医学中心、精准医学研究中心、神经科学中心、干细胞研究中心共10个研究中心,是集基础医学研究、研究生及高层次研究人才培养为一体的教学科研机构。

研究所现有在职人员107人,其中教授24人,博士生导师12人。近5年来,研究所人员主持国家自然科学基金-广东省联合基金及面上项目等国家级课题52项,省部级课题56项,共计科研经费4365.53万元。汕头大学是粤东地区(人口超过1400万)唯一一所培养医学类研究生层次人才的高校,基础医学研究所具有优势与特色的研究方向主要有:1)依托广东省高校重点实验室,针对当地高发的食管癌,开展食管癌发生发展分子机制、早期诊断、放化疗敏感性分子标志物研究,基础笃实,业绩突出;2)与香港大学合作,开展高致病性禽流感分子病毒学与综合防治研究,位于该领域前沿,学术影响力大。研究成果以第一作者和/或通讯作者单位在Nature、Science、NEJM、Gastroenterology、Gut等国际期刊发表。2017年,作为主要完成单位之一获得国家科学技术进步奖特等奖,汕头大学主要负责H7N9等新发传染病的溯源、进化及致病性、传播性等风险评估,该奖项的获得实现了全国卫生系统以及广东省科技界在该成果级别上“零”的突破。此外,基础医学还获得多项省部级科技奖。

基础医学是汕头大学最早的学科之一,2001年成为博士后科研流动站,2006年获国务院学位委员会批准为首批一级学科硕士学位授权点,其二级学科病理学与病理生理学1998年即获得博士学位授权点,为国家重点学科,设有“长江学者”特聘教授岗位,而免疫学于2006年获得博士学位授权点。2012年,基础医学整体被评为广东省重点学科。2008年获批国家级双语示范课程(2门)和国家级教学团队,2014年获得国家级公开精品资源授权课程2门,另有多名教师获得国家及省部级教学奖励。近年来获批成立了广东省科技厅“感染病与分子免疫病理”重点实验室、省科技厅“新发传染病”国际科技合作基地、省教育厅“免疫病理学”重点实验室、省教育厅高等学校国际科技合作创新平台项目-潮汕食管癌剑桥合作研究平台和环境毒理研究平台,省教育厅“分子诊断和个体化医疗”协同创新培育中心、省卫生厅“十二五”重点实验室-转化医学研究中心等多个创新平台。2016年,教育部批准立项建设“病毒学与新发传染病国际合作联合实验室”。

由此可见,汕头大学基础医学不但建立了“学士-硕士-博士-博士后”完整人才培养体系,而且还成功建立了一批具有粤东地区乃至广东省特色的研究平台,具有明显的优势。以此为依托成立的基础医学研究所为我院基础医学及相关学科的发展提供良好的平台,对于促进人才培养、吸引国内外学术精英加盟、提高汕头大学为国家和粤东地区经济和社会发展服务的能力等具有非常重要的现实意义和长远发展的战略意义。